Wir halten seit 2013 1.1 dieser wunderschönen aktiven Nattern, die wir von Andrea Gläßer-Trobisch und Dietmar Trobisch bekommen haben.
Für uns eine der schönsten Nattern (auch in Deutschland).
Sie ist in Deutschland stark gefährdet und steht auf der roten Liste. Darum sollten nur Nachzuchten von Züchtern erworben werden!
Merkmale:
Im Durchschnitt werden Würfelnattern zwischen 60-90 cm. Adulte Weibchen können jedoch
bis 150 cm groß werden.
Die tagaktiven Tiere erkennt man an ihrer grau-/oliv- oder braunen Färbung, der Bauch ist schwarz/weiß "kariert".
Da Würfelnattern aquatisch leben, besitzen sie stark gekielte Schuppen.
Sie sind exzellente Schwimmer und Taucher.
Würfelnattern sind ovipar (eierlegend) und legen bis zu 30 Eier pro Gelege.
Unsere Tiere sind extrem neugierig und kommen sofort an die Scheibe, wenn man sich vor das Terrarium stellt. Unser Männchen ist sehr scheu und lässt sich nicht anfassen, was er auch durch lautes Zischen zeigt, das Weibchen hingegen kommt bereitwillig auf die Hand und erkundet gerne ihre Umgebung.
Verbreitungsgebiet:
Mitteleuropa (in Deutschland Populationen an Nahe, Lahn & Mosel), Südeuropa,
Asien, Pakistan, Ägypten..
Haltung:
Wir halten unsere Würfelnattern zusammen in einem Terrarium mit Pinienrinde/Terrarienerde als Bodengrund und einer Mauerrückwand in der sie gerne umherschlängeln und auch schlafen.
Des weiteren befindet sich ein großes Badebecken darin, welches vor allem von unserem Weibchen täglich zum Schwimmen, Tauchen und lauern genutzt wird.
Auch der enge Tontopf wird gerne als Schlafplatz aufgesucht.
Nahrung:
Würfelnattern ernähren sich hauptsächlich von Fischen und Amphibien, aber auch Nager werden nicht verschmäht.
Wir füttern hauptsächlich Stinte, aber auch hin und wieder Mäuse.
Die Mäuse fressen unsere Nattern allerdings nur, wenn sie vorher für einige Sekunden in das Wasser getaucht wurden, in dem die Stinte aufgetaut wurden.
Wir halten seit kurzem 1.1 Jungtiere dieser seltenen Thamnophen und sind schon jetzt begeistert von der Neugierde und Aktivität die diese wunderschönen Schlangen ausmachen.
Merkmale:
Die östliche Schwarznacken-Strumpfbandnatter trägt weiß/schwarze Flecken an den Flanken und einen orangenen Rückenstreifen der sofort ins Auge fällt.
Weibchen werden im Durchschnitt etwa 100-120 cm, die Männchen hingegen selten größer als 60 cm.
Strumpfbandnattern sind lebendgebärend und bringen zwischen 5 und 20 Babys zur Welt.
Die Nattern sind tagaktiv und sehr neugierig. Unsere Tiere ergreifen allerdings die Flucht, wenn im Terrarium hantiert wird.
Verbreitungsgebiet:
Als Verbreitungsgebiet ist nur das Edwards-Plateau im mittleren Texas bekannt.
Haltung:
Da unsere Tiere sich als Jungtiere noch in der Aufzuchtphase befinden, halten wir sie zusammen in einem 30er Aufzuchtterrarium ausgestattet mit Kokosnuss und Tontopf als Versteck, Bade-/Trinkbehälter und mehrere dünne Kletteräste.
Zur Zeit benutzen wir aus Hygienegründen Zewa statt Bodengrund, welches aber demnächst durch geeigneten Bodengrund ersetzt wird.
Es ist unbedingt darauf zu achten die Nattern nicht feucht zu halten, da dies zu Hautkrankheiten etc. führen kann.
Nahrung:
Bevorzugt werden normalerweise Fische und Amphibien.
Unsere Tiere hingegen verschmähen angebotene Stinte und bekommen daher Mäuse in passender Größe.
Nicht mehr im Bestand!
Diese Webseite wurde mit Jimdo Creator erstellt! Jetzt kostenlos registrieren auf https://de.jimdo.com